當前地址:佛教在線 >> 臺灣佛教 >>首页 > 生命關懷

佛號不過 心如稻米空心

http://taiwan.fjnet.com   2009年08月04日点击:0   佛教在線   字體:    

一念蓮華

實例篇

佛號不過心

如稻米空心

倪茂盛

我的母親倪郭素霞生於1931年11月15日,因年幼時心臟閉鎖不全,從小就無法做劇烈運動。她到65歲時準備去做心臟修補手術,但由於還患有高血壓,手術危險太大,衹能作罷。我從2006年8月退休以後,每月都會回鄉下陪伴父母幾天。當時母親心臟肥大的情況非常嚴重,已經擠壓到了旁邊的器官。醫生囑咐要小心,但除了用藥物控制外也無計可施。後來,母親除了容易氣喘,還常常因盜汗著涼而咳嗽,劇烈的咳嗽使氣喘更加嚴重了。不久,母親的病情隨著心臟的衰竭而加劇,晚期更因出現水腫,而不得不借助氣管擴張劑減緩氣喘。母親早已皈依,知道因果業報的道理,常常念叨:「上輩子不知道造的什麼孽,今生得了這樣的果報!」我就告訴她,我一個朋友的姑姑, 89歲時念佛念到往生的前兩週就知道離世的時間快到了,阿彌陀佛告知兩週後將來接引,朋友的姑姑即刻叫回四個兒子,告訴他們準備後事,最後的時間到了,她沐浴更衣後與子孫一一道別,然後面朝西方端坐而逝,多麼自在灑脫!人,生老病死無一不是苦,衹有念佛往生極樂世界,才能脫離苦海。這些話深深地觸動了母親,她開始依照清朝續法大師大勢至菩薩念佛圓通疏鈔中的念佛法門去做。這時,我還告訴母親,依據高僧大德的教誨,念佛有三要素,即「信、願、行」:要深信,要有往生的大願力,要口念耳聽清清楚楚,三者缺一不可。那些日子,母親抓到了念佛法要,她曾因念佛而落淚,還曾告訴我:「佛號未過心就像空心稻米一般,虛而不實」。

2009年3月6日,母親在三弟的陪同下去作例行檢查,結果發現嚴重貧血,同時心臟已肥大得連呼吸都困難了。在醫生的堅持下,3月7日,母親住進了加護病房。但母親之前曾交代我們,她絕不住加護病房。最初幾天母親意識還較清醒,到了3月11日就不說話了,並且用力摳大哥的手,對沒能轉到普通病房表示不滿。 12日,大哥要我立即趕到醫院,因為母親的狀況有所惡化,並且曾經以手勢告訴他,她見到了阿彌陀佛。當日下午,我告訴母親醫生已經同意她明天轉到普通病房了,並問她是否已見到了阿彌陀佛?母親點頭。第二天一早,我接到加護病房護士來電,說母親焦躁不安,口中喃喃亂語,我與大哥急速趕到病房,發現母親正用兩腳不停蹬地,口中大聲稱念:「南無阿彌陀佛」——並非喃喃亂語。2009年3月13日,母親轉到普通病房後病情好轉,第二天就能與護士談話說笑了,但沒過多長時間,肺部發生感染,病情急速加劇。16日上午,母親血壓急速下降,我們立即辦理出院,併用救護車將她送回家中。此時,早已在家等候的助念師兄隨即帶領家人開始幫母親助念。12時30分,母親往生。助念八小時後淨身更衣時,我看見母親的臉,就像生前一樣安詳,妻子告訴我,有師兄們誠懇地帶領助念,母親必定往生。母親遺體火化後,我在她的骨灰中撿拾到了綠、白各一枚舍利花,顯然,母親已往生極樂淨土了。

圖為倪郭素霞女士火化後部份舍利花。

臨終一念蓮華開

——母親往生紀實
黃海佛

初秋,原本就身患高血壓的母親,終因勞累過度病倒了。我們安排她到城市的醫學中心接受檢查,在此期間,母親善根發起,接受了我的勸導,閑暇時總不忘持誦阿彌陀佛聖號。

轉眼到了冬天,經過了種種繁複的檢驗,醫院終於確診母親患的是輸尿管惡性腫瘤。我們在善意隱瞞了「惡性」兩字的情況下,終於勸說母親進了手術室。本以為這衹是一個小手術,但萬萬料想不到,卻出了一個致命的差錯——手術之前,院方沒發現母親當時血小板數量過低。在手術進行之中,母親血流不止,院方不斷廣播,讓我們心急如焚的家屬前去領取血液,為母親輸血。在三個小時中,為母親輸入了二十四袋的血液。但輸入再多的血,也終究無用,母親體內的器官組織排斥外來的血液。於是,惡性腫瘤是割除了,但母親也因腎衰竭和肺積水送入了加護病房。

我們苦守在加護病房外的三天,院方的規定,每天衹有兩次探視時間,每次三十分鐘只限兩人進入,所以我們幾位家屬必須輪流進去探視,每兩人不到十分鐘的時間。先進去探視出來的哥哥姐姐們都說母親陷於昏迷,姐姐和她說話時她眼皮跳動,似乎想睜眼,無奈卻睜不開。輪到我和三姐進去探視,我把握了這珍貴時刻,把臉貼在母親耳邊,提醒她:「媽!你要念佛喔!不要忘了阿彌陀佛,現在什麼事都不要想,專心在心中念阿彌陀佛就好了。」突然母親很用力地點了個頭,我和一旁的三姐對望了一眼,確定我們都清楚地看見了,不是幻覺。霎時間,我只覺得熱淚上湧。母親在連眼皮都睜不開的情況下,卻能以如此強烈的反應,向我表達她對阿彌陀佛的絕對信心。我不再多說話,只和三姐在母親耳邊不斷唱誦佛號。

在加護病房外等候時,無意間,我發現了一本諾那華藏精舍的《華藏世界》,這本雜誌適時地提醒了我:「母親捨報時,我要請師兄們來幫母親助念。」

到第三天,經過數度急救毫無效果,醫生通知我們家屬做最後決定。在慌忙將母親移到推車上時,我立刻為她蓋上陀羅尼經被。當時母親全身浮腫,呈紫黑色,而且已然冰冷僵硬。在隨救護車護送母親回鄉下老家的途中,我為母親點了金剛明沙,並一路為她念誦佛號。

回到家中,鄉下親戚們按當地習俗,馬上為母親淨身、更衣,而我則立刻聯絡台南分捨,請求助念。當時已是晚上九點半,而台南到鄉下家中還有一個小時的車程,其中有七公里路,是沒有路燈、沒有人家的羊腸小道。難能可貴的是,後來我才知道,原來當日下午台南分捨的助念團已接受了一場中陰助念,照往常的情況,是極難再找到師兄在半夜出來助念的,想不到在半夜十一點,卻還有十位師兄,願意犧牲夜半安穩的睡眠,趕到這荒郊野外,完全義務發心,送母親最後一程。

當助念師兄掀開陀羅尼經被時,不禁讚歎道:「你母親好安詳啊!」只見母親原本紫黑的面色已轉為白皙,面部的浮腫也已消退,安詳得猶如熟睡。由此可見金剛明沙及陀羅尼經被,度亡功德實在不可思議。隔天下午入殮時,母親原本已僵硬的身體,顯得異常柔軟,簡直可以用「柔若無骨」來形容。更奇異的是,母親的面容呈紅色,以至於我一時之間還以為是高血壓引起的,忘了母親已然捨報,不再有血壓。

現在,我常常想:由母親捨報後以及入殮時的種種瑞相來看,她應該已經往生淨土了,這激發家人足夠的信心。如今父親和小姐姐已經皈依佛門,小姐姐也成為精舍台南分捨推動「一念蓮華」的重要成員;而其他哥哥姐姐,雖未皈依,卻十分願意接受 「一念蓮華」的理念。如此想來,母親的捨報,不就是為了度我們全家而做的示現嗎?

問答篇

問:持六字大明咒有何功德?

答:六字大明咒--「唵嘛呢唄咩吽」。此咒為觀音菩薩微妙心印,有無量無邊不可思議功德,為十方諸佛所讚歎。若書寫六字大明咒,如同書寫三藏法寶。如誦六字大明咒,三世業障皆得清淨,了脫生死,究竟成就;且能斷無明、開智慧、降魔、治病、增富、救貧、消災、延壽,救百千難苦,摧滅貪瞋癡。閉塞輪迴路,歷代眷屬皆得超生;腹腸諸蟲,亦得證果。又具無量三昧法門,日日得具足六波羅密功德;一切金剛護法、天龍八部,無不歡喜擁護;欲生何佛土,均如願成就。不但持誦、書寫與觀想等具有功德,衹要此真言著於身,觸於手,耳有所聞,目有所見,或藏於家中,或書於門上,或展旗揚幡,凡沾此法味者,任何眾生,亦得生死解脫之因,同證菩提道果之德。逢凶化吉,遇難呈祥。

凡未成佛求成佛,求壽,求子,求福,求權,求消滅一切地水火風空災難危險,以及一切所求,無不如摩尼寶珠,各滿其願。總而言之,六字真言之功德,就是佛之智慧來講,也窮劫難盡。

實務篇

臨終關懷技巧與注意事項(之二)

臨終關懷的困難

1.患者在重症臨終之時往往很難開口說話,但意識清楚,我們難以知道他的內心想聽什麼?不想聽什麼?是否會觸犯他的禁忌,令他生氣,更不能看著稿念,所以導示內容與捨報助念的困難度極高。

2.重症監護病房裏的臨終病人可能隨時去世,助念人員最好先學習判讀心肺儀器,通過病人的心跳血壓判斷其狀況,從而掌握導示內容並做必要的處理。3.如果病人的意識尚清楚,家屬通常很難對病人說出我們前來的目的,建議不要說是「助念團臨終關懷」,可以說是 「佛教朋友」或「聯絡人的朋友」前來「關懷、祈福或探病」。

4.臨終者過去不一定學佛,不一定認同佛教,或可能認為「阿彌陀佛」是死亡的代名詞,如果您提及阿彌陀佛可能使其不悅。這時可強調阿彌陀佛是大醫王、無量壽佛、無量光佛,勤念阿彌陀佛可消災治病、延長壽命。因為民間普遍認同觀世音菩薩是大慈大悲、救苦救難,所以也可以順便提及觀世音菩薩,比如可以告訴他:「阿彌陀佛與觀世音菩薩都是極樂世界的佛菩薩,都是大慈大悲、救苦救難、廣大靈感,非常靈驗。」由於他就會通過對觀世音菩薩的好感,連帶認同阿彌陀佛,相信阿彌陀佛是可以救度他。。

5.臨終者如果從未學佛,並且意識清楚,那麼是否能直接談論佛法,論及生死大事,需要察顏觀色、見機行事。

如果臨終者意識清楚,如何拉近與臨終者之間的距離

1.可以用「聯絡人的朋友」前來「關懷、探病」的理由拉近雙方距離。

2.可以直接請出法寶(如金剛砂、往生被等)與臨終者結緣,並以介紹法寶的因緣打開話匣子,以拉近雙方距離。

3.先瞭解臨終者過去職業、引以為傲的事,將此做為話題,讚歎臨終者過去對世間做出的成就與貢獻,使其生起歡喜心並拉近雙方距離。

4.使用臨終者慣用的方言。

5.以伯伯、爺爺、奶奶、張媽媽、老菩薩(對學佛者)等稱呼,對年輕人則直呼其名,不要稱呼「某某某居士」,比較不親切,而且臨終者可能從未學佛,稱「居士」可能令其一頭霧水,產生距離。

6.以慈悲柔和的語調與臨終者對話或導示。聲音不宜過大、過急,不然會對臨終者造成壓力。

7.如果臨終者的意識還清楚,能夠交談,在和他交流的時候可以用佛教感應故事代替深奧的佛理,因為故事更容易吸引人,進而打開話題。

名相篇

隋·智者大師  《淨土生無生論》

什麼是臨終在定之心?

天台智者大師雲,臨終在定之心,即是淨土受生之心,是因中有果也。華開見佛,悟無生忍,繁興萬行,塵剎利生,是果中有因也。世間草木之華,或先華後果,或先果後華,唯蓮華,華果同時。華中有蓮,是因中有果也。蓮中有蔤,是果中有因也。因果互具,三際一時。

故華嚴經,一切處文殊師利說偈云,一念普觀無量劫,無法無來亦無住。如是了知三世事,超諸方便成十力。故行人當拳拳致意於末後臨終一念,驀直而去,永無後念,如此成就,始是生淨土之明驗也。

智度論雲,臨終少時,能勝終身修行之力。以猛利故,如火如毒。唯恐其障緣現前,此一念不成就耳。故行願品,普賢菩薩教行人預發願雲,願我臨欲命終時,盡除一切諸障礙,面見彼佛阿彌陀,即得往生安樂剎。

又淨名經,文殊菩薩問維摩詰雲,生死有畏,菩薩當何所依,維摩詰言,菩薩於生死畏中,當依如來功德之力。夫菩薩於生死畏中,尚須依如來功德。況博地凡夫,而欲自恃天真,作增上慢人,非自賺乎。然如來功德無量,略具於觀無量壽佛經。淨業行人,但能隨念其名字,及相好光明壽量等,少分功德,倘不能久持,但一念頃專心瞻仰,而五畏一時可息,不特生死畏也。

故華嚴雲,若念如來少功德,乃至一念心專仰。諸惡道怖悉永除,智眼於此能深悟,如子依母則得大安樂也。

 

 

(本文來源:佛教在線  編輯:编辑:明娟)
查看所有留言已有10人發表評論

 匿名發表 
更多..生命關懷
Lotus Foundation- 11.jpg
蓮花基金會推動「回家真好」 幫助末期病人圓一個回家的夢,邀請社會大眾一同協助末期病人與家屬,滿...[详细]